天气信息
工作动态
多措并举做好秋季重大动物疫病防控工作
发布日期:2018-10-16 15:38:49
点击量:79

今年阿坝县县委、县政府对重大动物疫病工作高度重视,及时安排,把重大动物疫病防控工作作为社会稳定的政治任务来抓。为有效保证秋季动物防疫工作的顺利开展,经研究决定,从10月15日至11月15日,集中30天时间,阿坝县统一开展秋季动物疫病防控工作。并向全县21个乡镇(场)印发了《阿坝县重大动物疫病防控指挥部关于开展秋季动物疫病防控工作的通知》(阿县动防指办﹝2018﹞5号)文件,就如何开展好全县春季防疫工作做了全面的安排部署。并与各乡镇(场)防疫员签订了目标责任书。

阿坝州动物疫病预防控制中心等上级业务部门的协调帮助下,积极组织人员于10月11日从马尔康调运回重大疫病疫苗牛羊O型、A型口蹄疫二价灭活苗100万头份,小反刍兽疫疫苗3万头份,猪瘟疫苗0.5万ml。疫苗运回后我县及时组织技术人员严格按照牲畜存栏量把疫苗下发到各乡镇(场),并对疫苗的注射、运输、储存进行了详细的技术指导。

为了更好的防疫灭病,结合防疫,为每个乡镇(场)配发了0.1吨消毒药品作为防疫储备。对有病死牛羊的牧户、屠宰点、畜禽交易点、动物产品加工点等重点场所督促做好消毒灭源工作,这部分工作主要是县上督促,乡级、村级防疫员实施。 

接下来,阿坝县将成立秋防工作督查小组,对全县21个乡镇(场)秋防工作进行技术指导,确保秋防工作的顺利开展。