天气信息
工作动态
阿坝县秋季重大动物疫病防控技术培训
发布日期:2018-09-20 15:19:44
点击量:46

为认真贯彻落实农业部和省、州动物疫控中心重大动物疫病防控及包虫病防治相关精神,进一步做好阿坝县重大动物疫病防控及包虫病防治工作,提升阿坝县畜牧兽医人员的防控、防治理论知识与实践操作能力,9月18-19日,阿坝县畜牧兽医服务中心组织全县21个乡镇(场)兽医人员及村级防疫员共60人,开展了“2018年重大动物疫病防控技术培训会”。

会上县畜牧兽医服务中心主任舒浩国及刘平副主任分别作了讲话。一是总结了我县春防工作开展情况及存在的问题。二是就我县非洲猪瘟防控工作、包虫病、布病防控工作进行安排部署。三是对我县秋防工作进行安排部署,要求各乡镇(场)务必对秋防工作高度重视。

会后,畜牧兽医方面的专家就重大动物疫病防控知识、包虫病发展和防治现状,包虫病的病原、生活史及危害,包虫病的防治要点等方面做了详细的讲解。会后相关技术人员还就疫苗注射方法及副反应处理、牛羊静脉采血技术作了生动、形象的现场授课,技术员现场亲自示范操作技术,并指导和纠正参训人员操作。

通过本次培训,一是有效加强了基层防疫人员的防疫观念,增强依靠科技发展生产的意识,加快畜牧业新技术推广应用进程,提高防疫工作人员的整体科技素质,促进牧民增产增收。二是培养出一大批“懂技术、善经营、会管理”的科技明白人致富带头人,全面提升乡、村两级基层畜牧兽医技术服务推广人员的业务素质和科技水平,着力培养一支适应现代畜牧业发展需要、知识结构合理、掌握畜牧业实用新技术、具有较高业务素质与推广服务能力的基层畜牧业技术推广队伍,为我县现代畜牧业发展和脱贫攻坚提供技术和人才支撑。