天气信息
工作动态
领导重视防控 监督检查到位
发布日期:2018-08-03 15:35:41
点击量:94

    为做好动物防疫工作,能够及时掌握阿坝县动物疫病基本情况,阿坝县动物疫病预防控制中心对阿坝县21个乡镇(场)的重大动物疫病防控工作进行了督查。

    通过督查增强了全县农牧民群众的防疫意识,对口蹄疫等重大动物疫病的集中免疫的积极性、主动性也得到了不断提高。各乡镇场积极行动、合理安排,形成了全县上下联动、互相配合、齐抓共管的良好防疫氛围。主要表现在:一是畜牧部门疫苗调运及储备充足,完全能满足全县牲畜存栏的需要及新增补栏牲畜的查漏补缺。二是除个别乡外,各乡镇(场)都进行了防控工作的安排及人员分工,并对防控工作中的一些问题落实到了具体责任人。三是通过调查、暗访、座谈、入户等形式对各乡镇(场)进行了督导检查。没有发现丢弃疫苗或疫苗存放在家的情况,全县已基本完成了集中免疫注射工作。四是通过对21个乡镇(场)的免疫档案、疫苗、物资台账、固定资产登记的检查。除个别乡镇外其余乡镇档案基本符合重大动物疫病防控的要求及规定。

    通过本次督查,县动物疫病预防控制中心掌握了全县动物疫病的基本情况。切实加强了村级防疫员对疫病防治的责任感和紧迫感,加强了防疫人员的责任和信心,为全县重大动物防控工作步入常态化、法制化的轨道打下了坚实的基础。