天气信息
特色种养
预防为先 治理鼠害
发布日期:2018-03-27 00:00:00
点击量:401

预防为先  治理鼠害

阿坝县是川西牧区的重要组成部分,近年来,我县草原退化严重,鼠害危害日趋严重,严重制约了现代畜牧业健康可持续发展。针对日益猖獗的鼠害,2018年3月24日以来,阿坝县农畜水局草原工作站整合阿坝县2017年草原鼠虫害防治项目和阿坝县2017年高寒牧区草原畜牧业转型发展模式示范推广项目(草原鼠害综合防治),整合资金155余万元,组织农民工及当地贫困户160余人次在贾洛镇、贾柯河牧场、求吉玛乡、麦尔玛乡、龙藏乡、各莫乡、四洼乡等7个乡镇(场)进行人工投饵作业。经过积极宣传,广泛动员,截止2018年4月3日,发动群众3000余人次;出动车辆30余台次;投放饵料15万余公斤;使用c型肉毒素生物制剂2.3万ml;覆盖全县35余万亩鼠害严重区域。安装招鹰架250余根,覆盖鼠害严重区域30余万亩。

我局结合去年组织纯牧业乡镇及鼠害严重区域村组干部前往若尔盖县实地观摩草原鼠害防治的基础上,广泛动员农牧民积极参与和投入到治理鼠虫害行动中来,形成一支庞大的防治队伍,发挥整体优势和综合能力,对控制草原鼠害发生与危害,缓解牧区草畜矛盾和科学合理利用草原,再现 “风吹草低见牛羊”的和谐美景,促进牧区社会稳定,经济发展,建设社会主义新农村和构建和谐社会有着十分重要的意义。