天气信息
基层专合社
阿坝县万亩牧草种子繁育基地简介
发布日期:2017-11-07 15:33:10
点击量:247

阿坝县万亩牧草种子繁育基地简介

 

阿坝县万亩牧草种子繁育基地由省级财政投资543万元,于20073月正式启动实施,200810月初步建成,并随着基地逐年运行其基础设施和机械设备臻于完善,功能基本配套,目前累计投资近千万元,是全省最大的牧草种子繁育基地。



截止20156月,累计建植种子繁育基地10000亩,建成种子仓库1000平方米、机具房350平方米、晒坝5400平方米、晾棚2200平方米、种子加工房320平方米、菱形水泥柱围栏40000米套、购置耕耙播种收农机设备30台套、种子加工设备1套以及生产管理用车3辆。

该基地自启动实施到建成投产,始终着眼于持续发挥作用与国有资产保值增值的发展目标,确立并引进了公司化运作机制模式,成立了省、州、县三级入股联营的阿坝龙达草业开发有限公司,挂靠县畜牧兽医局代管。基地主要生产繁育阿坝老芒麦、阿坝垂穗披碱草与阿坝燕麦等3个品种优良牧草种子。历经近八年的生产经营探索总结,现每年可收获优良草种35万公斤,种子收获率达60%,累计收获草种200万公斤左右,用于县内外退化草场补播与人工种草等草原植被恢复项目;年可收贮青干草100万公斤以上,牧草收贮率达30%,累计收贮草料500万公斤以上,主要用于县内冬春季无偿发放饲草抗灾保畜。

目前基地借助公司化模式生产运营,凸现较好社会效益。年可吸纳本地农牧民临时工4000人次以上,公司固定用工达21人,其中机械操作人员5人、专兼职管理人员5人、基地看守人员11人。基地建成以来,借助公司化运作,实现了项目持久发挥作用的目标,其生态效益与社会效益正逐年放大,经济效益日益显现。