天气信息
工作动态
省农科院专家组莅临我县指导科技扶贫工作
发布日期:2017-11-06 15:59:15
点击量:135

省农科院专家组莅临我县指导科技扶贫工作

    

2017年4月26日至28日,为推动农业科技进民族和贫困地区活动,扎实推进四川省农科院“川西北高原区油菜轻简高效栽培技术中试熟化”中试熟化项目,四川省农业科学院土壤肥料研究所陈尚洪副研究员、作物所敬树忠同志携团队成员一行4人,莅临我县开展科技扶贫物资赠送、油菜栽培技术培训和15000亩油菜轻简高效示范区现场播种作业技术指导。

4月27日,专家组在我局局长范文辉、高级农艺师张文富等同志陪同下,向阿坝县麦昆乡等农户发放川油36油菜种子15700公斤,其中免费赠送2000公斤,赠送油菜专业复合肥55吨。


随后,由范文辉局长主持,在麦昆乡乡政府,对来自各村寨的60余名油菜种植户进行了技术培训。陈尚洪副研究员向参会种植户简要介绍了油菜的起源,生长特性,主要功能和全省油菜生产现状,重点从油菜品种选择、土地耕整质量控制、轻简播种立苗技术、养分管理、机械收获5个方面进行了技术讲解和技术培训,并发放技术资料100余份。培训会上,敬树忠同志围绕川西北高原油菜发展潜力,油菜花支撑特色旅游发展,种植饲用油菜发展畜牧业和缓解草原饲草供应三个主题进行了交流。

4月28日,农科院专家组一行到麦昆乡安多古藏寨,对以扎西为代表种植大户进行了现场技术培训,面对面手把手指导开展了100亩油菜撒播作业示范,为麦昆乡实施7000亩油菜生产示范起到了良好的示范带动作用。结合该区域油菜产业发展需求,专家组一行在麦昆乡开展了油菜品种筛选、养分管理和覆膜栽培关键技术研究田间试验,实施油菜高产创建展示区100亩。  

此外,专家组还与我县农牧局相关领导进行了座谈,详细了解县农业产业发展状况和技术需求,并对我县油菜种植中存在的问题进行了详细的解答。

此次专家组莅临我县指导工作,克服高原缺氧等困难,赶赴民族地区开展科技扶贫和科技指导,受到了农牧民群众大力支持,为进一步推动农业科技进藏和推进院地合作谱写了良好开篇。