天气信息
基层专合社
阿坝县高原中低温食用菌基地简介
发布日期:2017-10-31 16:28:32
点击量:468

阿坝县高原中低温食用菌基地简介

 

一、建设背景及思路

针对阿坝县农牧民群众生产、发展意识不强,商品意识淡薄,不愿从事农业产业工作,农业产值低、效益低,农牧民增收乏力的实际,县委、政府高度重视农业发展,大力推进农业产业扶贫工作,促进农牧民增收。按照“做给农民看、带着农民干”的工作思路,2012年,按照省委、省政府对口支援藏区会议精神,德阳市对口支援阿坝县前方指挥部抵达阿坝县开展对口支援工作,为加快推进阿坝县农业产业结构调整和高原现代农业发展, 经前期充分调研和准备,州、县农业局在麦昆乡沃朗村建设60亩蔬菜试验田,试验成功后于2013年3月依托德阳市对口援建的资金、技术、人才等资源优势,注资800万成立阿坝县净土生态农业发展有限公司,按照“政府主导、公司管理、业主经营、项目支撑、市场运作”的思路,用抓工业园区的措施抓农业园区建设,采取“集中成片、成开发”和“以园区带动基地、以基地带动农户”的模式,在麦昆乡沃朗村全面实施占地2000亩的“阿坝县高原生态农业示范园”建设工作,吸引内地先进技术和业主入住园区,辐射带动全县农牧民进行农业产业结构调整,推进农业产业扶贫工作。




二、建设及管理情况

园区按照“双方共建、规范管理”的模式,由政府出资建设基础设施,业主配套生产设施,公司通过租赁等方式陆续收回成本,并将收回资金继续投入农业产业发展,增强资金的集聚效益。于2014年基本形成了“田成方、路相通、渠相连、闸配套”的田园化格局。目前已建成以食用菌标准化种植、蔬菜大棚生产、蔬菜标准化种植三大种植区。

三、种植情况

2015年种植金针菇300万袋,球盖菇37亩24700,双孢菇52500,其中2640056个棚属于哇尔玛乡铁穷村、安斗乡派克村、麦昆乡沃朗村三个村集体经济。

2016年计划种植金针菇120万袋,球盖菇69亩,双孢菇69500(其中2640056个棚属于哇尔玛乡、铁穷安斗乡派克村、麦昆乡沃朗村集体经济),羊肚菌110亩(其中4亩属于哇尔玛乡铁穷、安斗乡派克村、麦昆乡沃朗村集体经济),豌豆尖、莴笋等生鲜蔬菜1600亩。

四、集体经济建设情况

麦昆的沃朗村、哇尔玛的铁穷村和安斗的派克村是典型的集体经济积累“空壳村”,集体经济的匮乏严重阻碍着三个村的发展。通过实地调研了解到三个村的基础好,群众观念新,为了找到群众脱贫致富长治久远的路子,县委县政府大胆创新,采取“扶贫资金资产化,资产股权化、股权收益扶贫”的扶贫新模式。整合2015年扶贫开发和综合防治大骨节病试点工作成果巩固财政扶贫资金和幸福美丽家园州级财政资金资400万元种植双孢菇56个棚26400

在发展集体经济的过程中,由阿坝县净土生态农业发展有限公司负责管理,依托民兴食用菌种植有限公司生产管理技术,按生产面积支付技术指导费。落实一名县级领导分管该基地,县农业畜牧和水务局分管副局长担任基地负责人,设立基地管理办公室,配备专门的管理人员和技术人员,随时开展技术指导和协调服务,同时设立集体经济管理办公室,三村选派管理人员参与双孢菇生产到销售的全程运营管理,详细记录发展集体经济的投入和销售收入等。

生产收益后,除去投入的固定成本、日常维护和人劳工资等费用后,剩余净收益按照比例分配,累计到三村集体经济中。三村群众通过“劳务培训”学习成熟的种菇技术,逐步进入三村自主经营的模式,从而达到从“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变的目的。2015年集体经济实现年纯收入40余万元。

为保障集体经济循环、有序、稳定发展,沃朗村、铁穷村和派克村三个村按比例分成作为自己的集体积累,要求三个村必须将分得的利润留出50%用于再生产,剩下的利润用于分红。

通过 “扶贫资金资产化,资产股权化、股权收益扶贫”的新模式,大力发展村集体经济,不仅可以提高农牧民收入和增加集体积累,还能有效带动三个村的农牧民改变种植观念和生产生活方式,带动群众学习生产技术,掌握生产技能,进而带动全县农业产业发展,实现农业增效、农民增收,对促进全县发展稳定有很强的示范带动作用和科学依据。

五、社会、经济效益

2015年该基地年创产值达3500余万元,常年解决贫困农牧民就业300余人,通过务工培训,进一步增强了群众的科技意识、市场意识和自我发展能力,促进了牧区群众就业,培养了本地蔬菜种植人才。同时辐射带动全县流转耕地4.5万余亩,占全县耕地总量的30%,发展农牧产业基地3万余亩。已实现当初“提高资金利用率,实现资金效益化;扩大群众参与面,实现主体多元化;加快土地流转步伐,实现方式多样化;充分发挥园区示范作用,实现培训实践化”的发展机制目标。